20.06.2018, 07:21 Uhr » Qualifizierung

Arbeitsschutz in Großküchen ab 2018

Küchenleiter und -meister, Fachkräfte für Arbeitssicherheit, Sicherheitsbeauftragte, Betriebsärzte
Seminarziel

Die Teilnehmer sollen die Arbeitsschutz-Maßnahmen in Großküchen kennenlernen. Nach dem Seminar sind sie in der Lage, Maßnahmen zur Erhöhung des Arbeitsschutzes vorzuschlagen, durchzuführen und deren Wirksamkeit zu beurteilen.

Seminarinhalte
  • Unfallgeschehen
  • grundlegende Vorschriften
  • bauliche Gestaltung
  • sicheres Arbeiten mit Maschinen und Geräten
  • Brandschutz
  • sicheres Arbeiten in Spülküchen
  • psychische Belastungen
  • Gestaltungsmöglichkeiten der Gefahrenunterweisung
TermineSem-Nr. 
22.10.2018 - 24.10.2018Großk-3/18 BEREITS BELEGT

Seminar Betriebshygiene

Mitarbeiter und Führungskräfte aus mittelgroßen Betrieben der Lebensmittelherstellung und Gastronomie, die über erste Erfahrungen in der Betriebshygiene verfügen und sich bezüglich Hygiene und Arbeitsschutz weiterbilden möchten.
Seminarziel

Den Teilnehmern werden die Zusammenhänge der Lebensmittel- und Arbeitshygiene vermittelt. Neben der Vertiefung der gesetzlichen Vorgaben soll anhand von praktischen Übungen die Umsetzung von Maßnahmen in den Betrieben besprochen und sollen weitere hygiene- und arbeitsschutzrelevante Themen bearbeitet werden.

Seminarinhalte
  • Gesetzliche Vorgaben
  • Grundlagen der Mikrobiologie
  • Umsetzung der Lebensmittelhygiene, Personalhygiene und Arbeitshygiene in der Praxis, mit praktischen Übungen
  • Gesprächsführung mit praktischen Übungen
  • Hautschutz
  • Schädlingsbekämpfung
  • Aktuelle Themen

Im Vorfeld des Seminars wird ein Fragebogen verschickt, um mit speziellen Themen auf mögliche Fragestellungen der Teilnehmer eingehen zu können.

TermineSem-Nr. 
05.11.2018 - 07.11.2018Hyg-2/18

Unser Programm 2018

Arbeitsschutzseminare