14.12.2019, 14:06 Uhr » Qualifizierung

Arbeitsschutz in Großküchen ab 2018

Küchenleiter und -meister, Fachkräfte für Arbeitssicherheit, Sicherheitsbeauftragte, Betriebsärzte
Seminarziel

Die Teilnehmer sollen die Arbeitsschutz-Maßnahmen in Großküchen kennenlernen. Nach dem Seminar sind sie in der Lage, Maßnahmen zur Erhöhung des Arbeitsschutzes vorzuschlagen, durchzuführen und deren Wirksamkeit zu beurteilen.

Seminarinhalte
  • Unfallgeschehen
  • grundlegende Vorschriften
  • bauliche Gestaltung
  • sicheres Arbeiten mit Maschinen und Geräten
  • Brandschutz
  • sicheres Arbeiten in Spülküchen
  • psychische Belastungen
  • Gestaltungsmöglichkeiten der Gefahrenunterweisung
TermineSem-Nr. 

Das Seminar wird im kommenden Jahr wieder angeboten.
Anmeldungen sind voraussichtlich ab Oktober diesen Jahres möglich.

Das Seminar wird 2020 nicht angeboten.
Anmeldungen für 2021 sind voraussichtlich ab Oktober 2020 möglich.


Arbeitsschutz in Küchenbetrieben

Küchenleiter und -meister, Fachkräfte für Arbeitssicherheit, Sicherheitsbeauftragte
Seminarziel

Die Teilnehmer sollen die Arbeitsschutz-Maßnahmen in Küchen jeder Größe kennenlernen und im Stande sein, Maßnahmen zur Erhöhung des Arbeitsschutzes vorzuschlagen bzw. durchzuführen und zu beurteilen.

Die Teilnehmer sollen lernen, Gefährdungen in Küchenbetrieben zu erkennen und zu beurteilen. Es werden Maßnahmen für Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit vorgestellt, die sich in der Praxis bewährt haben. Nach dem Besuch des Seminars können die Teilnehmer einen wichtigen Beitrag für die Gefährdungsbeurteilung in Küchen leisten.

Seminarinhalte
  • Unfallgeschehen in Küchen
  • Vorschriften zum Thema
  • Bauliche Gestaltung in Küchen
  • Sicherheit bei Küchenmaschinen und Geräten
  • Brandschutz in Küchen
  • Reinigungsarbeiten in Küchen
  • psychische Belastungen
  • Unterweisung

Ausbildungszentrum Reinhardsbrunn, Friedrichroda
TermineSem-Nr. 
10.02.2020 - 12.02.2020GroßK-1/20
11.05.2020 - 13.05.2020GroßK-2/20
09.11.2020 - 11.11.2020GroßK-3/20

Seminar Betriebshygiene

Mitarbeiter und Führungskräfte aus mittelgroßen Betrieben der Lebensmittelherstellung und Gastronomie, die über erste Erfahrungen in der Betriebshygiene verfügen und sich bezüglich Hygiene und Arbeitsschutz weiterbilden möchten.
Seminarziel

Den Teilnehmern werden die Zusammenhänge der Lebensmittel- und Arbeitshygiene vermittelt. Neben der Vertiefung der gesetzlichen Vorgaben soll anhand von praktischen Übungen die Umsetzung von Maßnahmen in den Betrieben besprochen und sollen weitere hygiene- und arbeitsschutzrelevante Themen bearbeitet werden.

Seminarinhalte
  • Gesetzliche Vorgaben
  • Grundlagen der Mikrobiologie
  • Umsetzung der Lebensmittelhygiene, Personalhygiene und Arbeitshygiene in der Praxis, mit praktischen Übungen
  • Gesprächsführung mit praktischen Übungen
  • Hautschutz
  • Schädlingsbekämpfung
  • Aktuelle Themen

Im Vorfeld des Seminars wird ein Fragebogen verschickt, um mit speziellen Themen auf mögliche Fragestellungen der Teilnehmer eingehen zu können.


Ausbildungszentrum Mannheim
TermineSem-Nr. 
25.03.2020 - 27.03.2020Hyg-1/20
21.10.2020 - 23.10.2020Hyg-2/20

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Arbeitsschutzseminare