19.12.2018, 04:31 Uhr » Qualifizierung

Sicher und gesund im Backgewerbe - Online-Seminar für Kleinbetriebe E-LEARNING

Unternehmer und Führungskräfte in kleinen, handwerklich orientierten Bäckereien
Seminarziel

Die Teilnehmer erhalten eine übersichtliche Darstellung der grundlegenden Fragen der Organisation des Arbeitsschutzes. Sie lernen die verschiedenen Betreuungsformen für Kleinbetriebe kennen und wo sie Unterstützung bei der Umsetzung von Sicherheit und Gesundheit im Betrieb erhalten. Außerdem werden sie in die Lage versetzt, die für die Branche wichtigsten Arbeitsschutzthemen zu erkennen und erste Maßnahmen abzuleiten.

Bearbeitungszeit

Die Gesamtbearbeitungszeit beträgt 2-3 Stunden.

Seminarinhalte
  • Betreuungsformen für Kleinbetriebe (nach DGUV Vorschrift 2)
  • Gefährdungsbeurteilung: Rahmen und Unterstützungsmöglichkeiten
  • Maschinensicherheit
  • Bäckerasthma
  • Hautschutz im Backgewerbe
  • Informationen zur Unterweisung von Mitarbeitern
  • Die BGN: Mitgliedschaft und Leistungen
Anmeldungen unter

www.backgewerbe.bgn-akademie.de


BGN-Online-Akademie
TermineSem-Nr. 
14.01.2019 - 22.02.2019Online_BACK-1/19Anmeldungen unter
www.backgewerbe.bgn-akademie.de 

Gesund und sicher vom Mehl zum Brot

Führungskräfte, Sicherheitsbeauftragte, Fachkräfte für Arbeitssicherheit aus Backbetrieben und Konditoreien
Seminarziel

Den Teilnehmern sollen typische Sicherheits- und Gesundheitsgefahren des Gewerbebereiches vorgestellt und Möglichkeiten moderner Präventionsarbeit erläutert werden. Zum einen wird der Technisierungsgrad in Backbetrieben immer größer. Daraus ergeben sich Gefährdungen für die Sicherheit des Menschen. Zum anderen ist die Arbeit in Backbetrieben gekennzeichnet durch besondere Anforderungen und Belastungen. Es kommt zu Gesundheitsgefährdungen wie die Mehlstaubbelastung, Rücken- und Hautbelastungen und zu psychischen Belastungen, die häufig zu Stress führen, wie z.B. durch Nachtarbeit und Termindruck. Je nachdem, wie Mitarbeiter solche Situationen meistern, können diese Belastungen ihre Gesundheit, aber auch ihre Leistungsfähigkeit beeinträchtigen.

Seminarinhalte
  • Maschinensicherheit an ausgewählten Bäckereimaschinen
  • Explosionsschutz / Explosionsschutzdokument
  • Ergonomie / Heben und Tragen; Klima; Lüftung
  • Ausgewählte Beispiele zu arbeitsbedingten Erkrankungen, z.B. obstruktive Atemwegserkrankungen, Bäckerkaries, Rücken- und Hauterkrankungen
  • Psychische Belastungen und mögliche Beanspruchungsfolgen
  • Hygiene im Betrieb, Personalhygiene

Der Besuch dieses Seminars wird auch als Fortbildung für Sicherheitsbeauftragte anerkannt.


TermineSem-Nr. 
11.02.2019 - 13.02.2019Bäcker-1/19 BEREITS BELEGT

TermineSem-Nr. 
12.06.2019 - 14.06.2019Bäcker-2/19

TermineSem-Nr. 
30.09.2019 - 02.10.2019Bäcker-3/19

TermineSem-Nr. 
06.11.2019 - 08.11.2019Bäcker-4/19

Unser Programm

Arbeitsschutzseminare