09.12.2019, 03:18 Uhr » Qualifizierung

Arbeitsschutz in Großküchen ab 2018

Küchenleiter und -meister, Fachkräfte für Arbeitssicherheit, Sicherheitsbeauftragte, Betriebsärzte
Seminarziel

Die Teilnehmer sollen die Arbeitsschutz-Maßnahmen in Großküchen kennenlernen. Nach dem Seminar sind sie in der Lage, Maßnahmen zur Erhöhung des Arbeitsschutzes vorzuschlagen, durchzuführen und deren Wirksamkeit zu beurteilen.

Seminarinhalte
  • Unfallgeschehen
  • grundlegende Vorschriften
  • bauliche Gestaltung
  • sicheres Arbeiten mit Maschinen und Geräten
  • Brandschutz
  • sicheres Arbeiten in Spülküchen
  • psychische Belastungen
  • Gestaltungsmöglichkeiten der Gefahrenunterweisung
TermineSem-Nr. 

Das Seminar wird im kommenden Jahr wieder angeboten.
Anmeldungen sind voraussichtlich ab Oktober diesen Jahres möglich.

Das Seminar wird 2020 nicht angeboten.
Anmeldungen für 2021 sind voraussichtlich ab Oktober 2020 möglich.


Sicherheit und Gesundheitsschutz in der Geflügelfleischwirtschaft

Führungskräfte, Fachkräfte für Arbeitssicherheit, Sicherheitsbeauftragte, Betriebsräte und Berater für die Geflügelfleischwirtschaft
Seminarziel

Die Teilnehmer lernen Unfall- und Gesundheitsgefahren zu erkennen, zu beurteilen und die erforderlichen Schutzmaßnahmen abzuleiten. Über aktuelle Arbeitsschutzmaßnahmen in der Geflügelfleischwirtschaft wird informiert.

Seminarinhalte
  • Präventionsstrategien der BG
  • Unfall- und Gesundheitsgefahren in der Geflügelfleischwirtschaft
  • Besondere Gefährdungen durch biologische Arbeitsstoffe
  • Umsetzung von Gefährdungsbeuteilungen
  • Besondere Anforderungen an technische Arbeitsmittel
  • CE- und GS-Kennzeichnung
  • Ergonomie und Lärmproblematik
  • Persönliche Schutzausrüstung
  • Erfahrungsaustausch und Praxisbeispiele
  • Hinweise zur Mediennutzung
TermineSem-Nr. 

Das Seminar wird im kommenden Jahr wieder angeboten.
Anmeldungen sind voraussichtlich ab Oktober diesen Jahres möglich.

Das Seminar wird 2020 nicht angeboten.
Anmeldungen für 2021 sind voraussichtlich ab Oktober 2020 möglich.


Sicherheit und Gesundheit in Hotels E-LEARNING

Unternehmer, Führungskräfte und Ausbilder in Hotels und Hotelketten
Seminarziel

Unternehmer und Führungskräfte in Hotels sowie Hotelketten sollen einen Überblick über ihre Aufgaben und Verantwortung im Bereich Arbeits- und Gesundheitsschutz erwerben. Es werden Kenntnisse zur Gefährdungsbeurteilung, zur Organisation des Arbeitsschutzes und zu Themen der Sicherheit und Gesundheit in Hotels vermittelt.

Seminarinhalte

Die Gesamtbearbeitungsdauer beträgt 6 - 8 Stunden.

Seminarinhalte
  • Arbeitsschutzorganisation: u.a. Verantwortung und Haftung
  • Gefährdungsbeurteilung
  • Erfolgreich Unterweisen
  • Unfallgefahren im Hotel
  • Ausgewählte Sicherheitsthemen: u.a. Prüfung von Arbeitsmitteln, Brandschutz
  • Ausgewählte Gesundheitsthemen: u.a. Stress, rückengerechtes Arbeiten, Hautschutz
  • Die BGN: Mitgliedschaft und Leistung
Anmeldungen unter

ilias.bgn-akademie.de


BGN-Online-Akademie
TermineSem-Nr. 
04.11.2019 - 13.12.2019Online_SIGEHO-1/19Anmeldungen unter
ilias.bgn-akademie.de 

Housekeeping – alles im Griff!?

Leitende Hausdamen und Hausdamenassistenten (aus dem Hotel- und Beherbergungsgewerbe)
Seminarziel

Die Teilnehmer/-innen sollen sich mit typischen Sicherheits- und Gesundheitsgefahren des Housekeepings auseinandersetzen und Strategien kennenlernen, wie diesen präventiv begegnet werden kann.

Seminarinhalte
  • Verantwortung im Arbeitsschutz
  • Die Arbeitsschutzorganisation
  • Zusammenarbeit mit fremdem Personal
  • Fallbeispiele aus dem Arbeitsschutz
  • Erfolgreiche Unterweisung
  • Umgang mit Gefahrstoffen
  • Arbeitsbedingte Gesundheitsgefahren:
    • Hautschutz
    • Rückengerechtes Arbeiten
TermineSem-Nr. 

Das Seminar wird im kommenden Jahr wieder angeboten.
Anmeldungen sind voraussichtlich ab Oktober diesen Jahres möglich.

Das Seminar wird 2020 nicht angeboten.
Anmeldungen für 2021 sind voraussichtlich ab Oktober 2020 möglich.


Gesund und sicher vom Mehl zum Brot

Führungskräfte, Sicherheitsbeauftragte, Fachkräfte für Arbeitssicherheit aus Backbetrieben und Konditoreien
Seminarziel

Den Teilnehmern sollen typische Sicherheits- und Gesundheitsgefahren des Gewerbebereiches vorgestellt und Möglichkeiten moderner Präventionsarbeit erläutert werden. Zum einen wird der Technisierungsgrad in Backbetrieben immer größer. Daraus ergeben sich Gefährdungen für die Sicherheit des Menschen. Zum anderen ist die Arbeit in Backbetrieben gekennzeichnet durch besondere Anforderungen und Belastungen. Es kommt zu Gesundheitsgefährdungen wie die Mehlstaubbelastung, Rücken- und Hautbelastungen und zu psychischen Belastungen, die häufig zu Stress führen, wie z.B. durch Nachtarbeit und Termindruck. Je nachdem, wie Mitarbeiter solche Situationen meistern, können diese Belastungen ihre Gesundheit, aber auch ihre Leistungsfähigkeit beeinträchtigen.

Seminarinhalte
  • Maschinensicherheit an ausgewählten Bäckereimaschinen
  • Explosionsschutz / Explosionsschutzdokument
  • Ergonomie / Heben und Tragen; Klima; Lüftung
  • Ausgewählte Beispiele zu arbeitsbedingten Erkrankungen, z.B. obstruktive Atemwegserkrankungen, Bäckerkaries, Rücken- und Hauterkrankungen
  • Psychische Belastungen und mögliche Beanspruchungsfolgen
  • Hygiene im Betrieb, Personalhygiene

Der Besuch dieses Seminars wird auch als Fortbildung für Sicherheitsbeauftragte anerkannt.


Ausbildungszentrum Mannheim
TermineSem-Nr. 
03.02.2020 - 05.02.2020Bäcker-1/20 Warteliste

Ausbildungszentrum Potsdam
TermineSem-Nr. 
05.05.2020 - 07.05.2020Bäcker-2/20

Ausbildungszentrum Reinhardsbrunn, Friedrichroda
TermineSem-Nr. 
20.07.2020 - 22.07.2020Bäcker-3/20

Ausbildungszentrum Mannheim
TermineSem-Nr. 
02.12.2020 - 04.12.2020Bäcker-4/20

Sicherheit und Gesundheitsschutz für Frauen in Leitungspositionen

Unternehmerinnen / Chefinnen mit Führungsaufgaben in Laden und Verkauf, auch Verkäuferinnen in Vorgesetztenfunktion
Seminarziel

Die Teilnehmerinnen erkennen und beurteilen die Arbeits- und Gesundheitsschutzanforderungen in Laden und Verkauf. Sie erhalten Hinweise über Unfall- und Gesundheitsgefahren sowie Schutzmaßnahmen. Sie bekommen Anregungen wie man Arbeit und Familie in Einklang bringen kann. Auch erlernen die Teilnehmerinnen durch gezielte Hinweise und praktische Übungen, wie man sich richtig und gesund bewegt.

Seminarinhalte
  • Hautschutz
  • Hautscreening
  • Richtige Schuhe im Verkauf
  • Sicheres Arbeiten mit der Aufschnittschneidemaschine
  • „Work-Life-Balance“ – ganzheitliches Gesundheitsverständnis und Standortbestimmung
  • Persönliche und betriebliche Strategien im Blick auf „Work-Life-Balance“
  • Kompetenz in der Rolle als Leitung
  • Verschiedene Aspekte im Rahmen von Stressmanagement
  • Richtige und gesunde Bewegung

Ausbildungszentrum Reinhardsbrunn, Friedrichroda
TermineSem-Nr. 
03.02.2020 - 05.02.2020F_chef01-1/20
21.09.2020 - 23.09.2020F_chef01-2/20 BEREITS BELEGT

Arbeitsschutz in Küchenbetrieben

Küchenleiter und -meister, Fachkräfte für Arbeitssicherheit, Sicherheitsbeauftragte
Seminarziel

Die Teilnehmer sollen die Arbeitsschutz-Maßnahmen in Küchen jeder Größe kennenlernen und im Stande sein, Maßnahmen zur Erhöhung des Arbeitsschutzes vorzuschlagen bzw. durchzuführen und zu beurteilen.

Die Teilnehmer sollen lernen, Gefährdungen in Küchenbetrieben zu erkennen und zu beurteilen. Es werden Maßnahmen für Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit vorgestellt, die sich in der Praxis bewährt haben. Nach dem Besuch des Seminars können die Teilnehmer einen wichtigen Beitrag für die Gefährdungsbeurteilung in Küchen leisten.

Seminarinhalte
  • Unfallgeschehen in Küchen
  • Vorschriften zum Thema
  • Bauliche Gestaltung in Küchen
  • Sicherheit bei Küchenmaschinen und Geräten
  • Brandschutz in Küchen
  • Reinigungsarbeiten in Küchen
  • psychische Belastungen
  • Unterweisung

Ausbildungszentrum Reinhardsbrunn, Friedrichroda
TermineSem-Nr. 
10.02.2020 - 12.02.2020GroßK-1/20
11.05.2020 - 13.05.2020GroßK-2/20
09.11.2020 - 11.11.2020GroßK-3/20

Im Labor für Sicherheit – Tätigkeiten mit Gefahrstoffen für Labormitarbeiter

Laborleiter, Mitarbeiter im chemischen Labor
Seminarziel

Die Teilnehmer erhalten einen Überblick über typische Gefährdungen beim Umgang mit Gefahrstoffen in chemischen Laboratorien und eine Einführung zur Umsetzung der Rechtsgrundlagen in die Laborpraxis.

Seminarinhalte
  • Überblick über das aktuelle Gefahrstoffrecht
  • Sicherheit im chemisch-analytischen Labor
  • Gefährdungsbeurteilung, Betriebsanweisung und Unterweisung in Praxisbeispielen
  • Anregungen für die Unterweisung und Motivation von Mitarbeitern
  • Ermittlung der Inhalativen Exposition im Rahmen der Gefährdungsbeurteilung
  • Lösemittel und deren Handhabung
  • Persönliche Schutzausrüstung

Ausbildungszentrum Mannheim
TermineSem-Nr. 
10.02.2020 - 12.02.2020Labor-1/20 BEREITS BELEGT

Sicher und gesund im Gastgewerbe - Online-Seminar für Kleinbetriebe E-LEARNING

Kleinbetriebe der Gastronomie, vorrangig Küchenbetrieb mit Bewirtung
Seminarziel

Die Teilnehmer erhalten eine übersichtliche Darstellung der grundlegenden Fragen der Organisation des Arbeitsschutzes. Wesentliche Themen der Sicherheit und Gesundheit in der Gastronomie werden aufgezeigt.

Außerdem werden Fragen rund um die BGN-Mitgliedschaft und die Leistungen der BGN erörtert. Sie lernen die verschiedenen Betreuungsformen für Kleinbetriebe kennen und erhalten erste Hinweise wie sie selbst die Arbeit im Gastbetrieb sicher organisieren können.

Bearbeitungszeit

Die Gesamtbearbeitungszeit beträgt ca. 4 Stunden.

Seminarinhalte
  • Brandschutz
  • Sicherheit an Geräten
  • Gefährliche Reinigungsmittel
  • Hautschutz
  • Gefährdungsbeurteilung
  • Sicherheit in der Gastronomie
  • Unterweisung
  • Ein Unfall ist geschehen
  • Arbeitsmedizinische und sicherheitstechnische Betreuung

Unternehmer von Kleinbetrieben mit 10 oder weniger Beschäftigten können sich durch die erfolgreiche Teilnahme an den Online-Seminaren der Seminarreihe "Sicher und Gesund im Kleinbetrieb" für das BGN-Branchenmodell (=alternative betriebsärztliche und sicherheitstechnische Betreuungsform) qualifizieren.

Anmeldungen unter

ilias.bgn-akademie.de


BGN-Online-Akademie
TermineSem-Nr. 
17.02.2020 - 27.03.2020Online_SIGEGA-1/20Anmeldungen unter
ilias.bgn-akademie.de 

Seminar für kleine und mittlere Mühlen, Mischfutterbetriebe und Mälzereien

Unternehmer sowie leitende Führungskräfte, z.B. Geschäftsführer, Werkleiter etc., aus kleinen und mittleren Unternehmen (KMU) der Futtermittelherstellung, Mühlen sowie von Mälzereien.
Seminarziel

Das Seminar legt einen besonderen Schwerpunkt auf die Führungsverantwortung des Unternehmers bzw. dessen Vertreter. Die Teilnehmer sollen in die Lage versetzt werden, die Strukturen im eigenen Betrieb hinterfragen zu können, Defizite im Arbeitsschutz zu erkennen und Maßnahmen zur Verbesserung der eigenen Rechtssicherheit im Arbeitsschutz sowie zur Verbesserung der Arbeitsbedingungen erarbeiten und umsetzen zu können.

Seminarinhalte
  • Aufgaben und Hilfestellungen der Berufsgenossenschaft
  • Verantwortung des Unternehmers/der Führungskraft im Arbeitsschutz
  • Verantwortung und Aufgaben im Explosionsschutz

Ausbildungszentrum Reinhardsbrunn, Friedrichroda
TermineSem-Nr. 
03.03.2020RAP_ASI_MMM-1/20

Sicherheit im Hochregallager

Führungskräfte und Sicherheitspersonen, die mit der Planung, dem Betrieb und der Instandhaltung von Hochregallagern befasst sind
Seminarziel

Die Teilnehmer sollen befähigt werden, die Gefährdungen beim Betreiben von Hochregallagern zu erkennen und entsprechende Maßnahmen abzuleiten, z.B. bei der Störungsbeseitigung oder eventuellen Notfallsituationen.

Seminarinhalte
  • Rechtliche Grundlagen
  • Transportsysteme im Vorfeld von Hochregallagern
  • Betrieb von Regalflurförderzeugen
  • Kommissionier Arbeitsplätze
  • Regelbediengeräte, Anforderungen und Betrieb
  • Zutrittssicherung / Übergabeplätze
  • Störungsbeseitigung, Instandhaltungskonzepte
  • Höhenrettung von Verunglückten

Ausbildungszentrum Reinhardsbrunn, Friedrichroda
TermineSem-Nr. 
23.03.2020 - 26.03.2020Hoch-1/20 Warteliste

Seminar Betriebshygiene

Mitarbeiter und Führungskräfte aus mittelgroßen Betrieben der Lebensmittelherstellung und Gastronomie, die über erste Erfahrungen in der Betriebshygiene verfügen und sich bezüglich Hygiene und Arbeitsschutz weiterbilden möchten.
Seminarziel

Den Teilnehmern werden die Zusammenhänge der Lebensmittel- und Arbeitshygiene vermittelt. Neben der Vertiefung der gesetzlichen Vorgaben soll anhand von praktischen Übungen die Umsetzung von Maßnahmen in den Betrieben besprochen und sollen weitere hygiene- und arbeitsschutzrelevante Themen bearbeitet werden.

Seminarinhalte
  • Gesetzliche Vorgaben
  • Grundlagen der Mikrobiologie
  • Umsetzung der Lebensmittelhygiene, Personalhygiene und Arbeitshygiene in der Praxis, mit praktischen Übungen
  • Gesprächsführung mit praktischen Übungen
  • Hautschutz
  • Schädlingsbekämpfung
  • Aktuelle Themen

Im Vorfeld des Seminars wird ein Fragebogen verschickt, um mit speziellen Themen auf mögliche Fragestellungen der Teilnehmer eingehen zu können.


Ausbildungszentrum Mannheim
TermineSem-Nr. 
25.03.2020 - 27.03.2020Hyg-1/20
21.10.2020 - 23.10.2020Hyg-2/20

Lagern und Transport

Mitarbeiter der Logistik, Haustechniker, Hausmeister, Lagerarbeiter, Außendienstmonteure
Seminarziel

Die Teilnehmer sollen die positiven wie auch die negativen Auswirkungen des Lagerns und Transportierens kennen. Unter Anwendung der im Seminar vermittelten rechtlichen und physikalischen Grundlagen sollen sie im Betrieb sicher verladen, lagern und transportieren.

Seminarinhalte
  • Rechtliche Grundlagen
  • Verantwortung beim Beladen und Führen von Fahrzeugen
  • Sicheres Lagern in Regalen
  • Umgang mit Flurförderzeugen
  • Ladungssicherung im Kleintransporter, am Objekt (am eigenen?!)

Der Besuch dieses Seminars wird auch als Fortbildung für Sicherheitsbeauftragte anerkannt.


Ausbildungszentrum Reinhardsbrunn, Friedrichroda
TermineSem-Nr. 
06.04.2020 - 08.04.2020Logistik-1/20

Ausbildungszentrum Mannheim
TermineSem-Nr. 
01.07.2020 - 03.07.2020Logistik-3/20

Ausbildungszentrum Reinhardsbrunn, Friedrichroda
TermineSem-Nr. 
21.09.2020 - 23.09.2020Logistik-2/20

Ladungssicherung

Berufskraftfahrer mit und ohne Facharbeiterbrief, Lagerfachkräfte, Fachkräfte für Arbeitssicherheit, Sicherheitsbeauftragte, verantwortliche Entscheider im Unternehmen
Seminarziel

Der Teilnehmer wird befähigt, unter Einhaltung einschlägiger Vorschriften und unter Beachtung physikalischer Regeln, die mach- und nutzbaren Techniken der Ladungssicherung in der Praxis anzuwenden. Der Schwerpunkt des praxisorientierten Seminars – nach den Richtlinien des DVR und entsprechend VDI 2700 Blatt – liegt in den Bereichen der Nahrungsmittel- und Getränkeindustrie sowie bei den hier eingesetzten Fahrzeugen.

Seminarinhalte
  • Aufgaben und Leistungen der Berufsgenossenschaft
  • Rechtliche Grundlagen und Verantwortlichkeiten an Hand von Fallbeispielen
  • Physikalische Grundlagen, Masse, Kraft, Versandbeanspruchungen, Reibung (Modellversuche, Fahrdemo)
  • Standsicherheit / Kippgefahr (Fahrdemo)
  • Methoden der Ladungssicherung
  • Ermitteln von Sicherungskräften, Belastbarkeit von Fahrzeugaufbauten, Zurrpunkten
  • Einrichtungen und Hilfsmittel zur Ladungssicherung, Besprechen des Marktangebotes
  • Lastverteilungsplan
  • Praktische Übungen

Ausbildungszentrum Reinhardsbrunn, Friedrichroda
TermineSem-Nr. 
13.05.2020 - 15.05.2020Ladung-1/20
14.09.2020 - 16.09.2020Ladung-2/20

Sicher und gesund in der chinesischen Kleingastronomie E-LEARNING ab 2018

Unternehmer/innen, Führungskräfte mit Personalverantwortung
Seminarziel

Die chinesische Kleingastronomie ist durch einige Besonderheiten der Geräteausstattung und damit der Gefährdungen für die Sicherheit und Gesundheit der Beschäftigten gekennzeichnet. Im Seminar werden die Grundstrukturen der Arbeitsschutzorganisation dargestellt. Das sichere Betreiben von Gasherden und Wokherden wird erläutert. Geeignete Formen und Inhalte betrieblicher Unterweisungen der Beschäftigten werden vorgestellt.

Bearbeitungszeit

Die Gesamtbearbeitungszeit beträgt 2-3 Stunden.

Seminarinhalte
  • Grundstrukturen einer guten Arbeitsschutz-Organisation
  • Brandschutz im Betrieb
  • Umgang mit Flüssiggas
  • Organisation des Gesundheitsschutzes (Schwerpunkt: Heben und Tragen)
  • Hautschutz
  • Organisation und Durchführung der Unterweisung im Betrieb
  • Die BGN: Mitgliedschaft und Leistungen

Sprache: Deutsch und Mandarin

Unternehmer von Kleinbetrieben mit 10 oder weniger Beschäftigten können sich durch die erfolgreiche Teilnahme an den Online-Seminaren der Seminarreihe "Sicher und Gesund im Kleinbetrieb" für das BGN-Branchenmodell (=alternative betriebsärztliche und sicherheitstechnische Betreuungsform) qualifizieren.

Anmeldungen unter

ilias.bgn-akademie.de


BGN-Online-Akademie
TermineSem-Nr. 
25.05.2020 - 03.07.2020Online_SGChin-1/20Anmeldungen unter
ilias.bgn-akademie.de 

Büroarbeit - gesund, motivierend, effizient ab 2019

Führungskräfte, Fachkräfte für Arbeitssicherheit, Sicherheitsbeauftragte, Betriebsräte und Beschäftigte in der Verwaltung
Seminarziel

Mit einem ergonomischen Bürostuhl können Rückenbeschwerden vermieden werden, Pflanzen sind gut für das Raumklima, der Drucker im Büro ist ungesund… Moment, stimmt das denn?

Zur Stärkung der individuellen Handlungs- und Gesundheitskompetenz, werden grundlegende Fachkenntnisse der Gestaltung von Büroarbeit vermittelt. Natürlich ist Büroarbeit Einstellungssache – daher lernen die Teilnehmenden die Anforderungen an die ergonomische Einrichtung des Arbeitsplatzes kennen, werden jedoch auch angeregt die eigenen Verhaltensweisen zu hinterfragen. Grundkenntnisse des Zeitmanagements sollen helfen den Stress des Alltages besser zu meistern. Anhand praktischer Beispiele werden Ziele für den eigenen Büroarbeitsplatz erarbeitet und deren Umsetzungsmöglichkeiten im gemeinsamen Austausch diskutiert.

Seminarinhalte
  • Anforderungen an die Büroeinrichtung: Auswahl, individuelle Einstellung, Hilfsmittel
  • Grundlagen der Bildschirmarbeitsplatzgestaltung
  • Einflussfaktoren auf Wohlbefinden und Leistungsfähigkeit: z.B. Licht, Klima, Lärm
  • Beschwerden vorbeugen – Haltung und Ausgleich am Arbeitsplatz
  • Zeit im Büro effektiv nutzen: Grundlagen des Selbst- und Zeitmanagements
  • Neue Arbeitsformen im Büro – neue Belastungen?

Der Besuch dieses Seminars wird auch als Fortbildung für Sicherheitsbeauftragte anerkannt.


Ausbildungszentrum Reinhardsbrunn, Friedrichroda
TermineSem-Nr. 
10.06.2020 - 12.06.2020Büro-1/20
09.11.2020 - 11.11.2020Büro-2/20

Sicher und gesund im Backgewerbe - Online-Seminar für Kleinbetriebe E-LEARNING

Unternehmer und Führungskräfte in kleinen, handwerklich orientierten Bäckereien
Seminarziel

Die Teilnehmer erhalten eine übersichtliche Darstellung der grundlegenden Fragen der Organisation des Arbeitsschutzes. Sie lernen die verschiedenen Betreuungsformen für Kleinbetriebe kennen und wo sie Unterstützung bei der Umsetzung von Sicherheit und Gesundheit im Betrieb erhalten. Außerdem werden sie in die Lage versetzt, die für die Branche wichtigsten Arbeitsschutzthemen zu erkennen und erste Maßnahmen abzuleiten.

Bearbeitungszeit

Die Gesamtbearbeitungszeit beträgt 2-3 Stunden.

Seminarinhalte
  • Betreuungsformen für Kleinbetriebe (nach DGUV Vorschrift 2)
  • Gefährdungsbeurteilung: Rahmen und Unterstützungsmöglichkeiten
  • Maschinensicherheit
  • Bäckerasthma
  • Hautschutz im Backgewerbe
  • Informationen zur Unterweisung von Mitarbeitern
  • Die BGN: Mitgliedschaft und Leistungen

Unternehmer von Kleinbetrieben mit 10 oder weniger Beschäftigten können sich durch die erfolgreiche Teilnahme an den Online-Seminaren der Seminarreihe "Sicher und Gesund im Kleinbetrieb" für das BGN-Branchenmodell (=alternative betriebsärztliche und sicherheitstechnische Betreuungsform) qualifizieren.

Anmeldungen unter

ilias.bgn-akademie.de


BGN-Online-Akademie
TermineSem-Nr. 
07.09.2020 - 16.10.2020Online_BACK-1/20Anmeldungen unter
ilias.bgn-akademie.de 

Multiplikatoren in der Ladungssicherung

Führungskräfte, Vorgesetzte, Meister und Fachkräfte für Arbeitssicherheit.
Grundvoraussetzung

Das Seminar Ladungssicherung der BGN oder vergleichbare Seminare anderer Anbieter (wird im Einzelfall geprüft)

Seminarziel

Die Teilnehmer können eine Unterweisung im Betrieb, für die Ladungssicherung auf Straßenfahrzeugen, vorbereiten und durchführen.

Das Seminar richtet sich insbesondere an Teilnehmer/-innen aus Kleinbetrieben. Auch Verantwortliche aus größeren Betrieben finden hier Anregungen.

Seminarinhalte
  • Grundlagen der Unterweisung
  • Gesprächsführung
  • Vorbereiten einer Unterweisung am Fahrzeugt

Ausbildungszentrum Reinhardsbrunn, Friedrichroda
TermineSem-Nr. 
16.09.2020 - 18.09.2020MP-Ladung-1/20

Befähigte Personen für Räucheranlagen

Unternehmer bzw. Geschäftsführer, Führungskräfte und Mitarbeiter aus technischen und Instandhaltungsbereichen, Fachkräfte für Arbeitssicherheit, Betriebsberater, Hersteller
(Für alle oben genannten Personenkreise gilt als Grundvoraussetzung das sie eine technische Ausbildung durchlaufen haben, siehe dazu TRBS 1203.)
Seminarziel

Die Teilnehmer erhalten einen Überblick über die Aufgaben der "Befähigten Person" gem. § 10 Betriebssicherheitsverordnung (BetrSichV) und TRBS 1203. Sie bekommen Hinweise und Anregungen zur Durchführung von Prüfungen im Hinblick auf die ordnungsgemäße Montage und die sichere Funktion von Räucheranlagen.

Seminarinhalte
  • Überblick Räucheranlagen: Anforderungen des Arbeits- und Gesundheitsschutzes (Rechtsgrundlage)
  • TRBS1203 Befähigte Personen (Allgemeine Anforderungen, Aufgaben, Tätigkeitsmerkmale, Verantwortung)
  • Überblick Räucheranlagen: unterschiedliche Arten, Konstruktionsprinzipien und -konzepte
  • Gefährdungsbeurteilungen und Prüfungen an Räucheranlagen

Ausbildungszentrum Reinhardsbrunn, Friedrichroda
TermineSem-Nr. 
21.09.2020 - 23.09.2020F_bper03-1/20

Sicher und gesund in Mühlen und Mischfutterbetrieben - Online-Seminar für Kleinbetriebe E-LEARNING

Kleinbetriebe der Getreideverarbeitung wie Kraftfutterwerke und Mühlen
Seminarziel

Die Teilnehmer erhalten eine übersichtliche Darstellung der grundlegenden Fragen der Organisation des Arbeitsschutzes. Wesentliche Themen der Sicherheit und Gesundheit in Mühlenbetrieben werden aufgezeigt.

Außerdem werden Fragen rund um die BGN-Mitgliedschaft und die Leistungen der BGN erörtert.

Sie lernen die verschiedenen Betreuungsformen für Kleinbetriebe kennen und erhalten wertvolle Hinweise wie sie selbst die Arbeit im Betrieb sicher organisieren können.

Bearbeitungszeit

Die Gesamtbearbeitungszeit beträgt ca. 4 Stunden.

Seminarinhalte
  • Rechtliche Grundlagen
  • Gefährdungsbeurteilung
  • Unterweisung
  • Brand- und Explosionsschutz
  • Sicherheit an Maschinen, Wartung und Prüfung
  • Umgang mit Gefahrstoffen
  • Organisation der Ersten Hilfe und Ein Unfall ist geschehen
  • Arbeitsmedizinische und sicherheitstechnische Betreuung
  • Die BGN: Mitgliedschaft und Leistungen
Anmeldungen unter

https://iliias.bgn-akademie.de


BGN-Online-Akademie
TermineSem-Nr. 
19.10.2020 - 27.11.2020Online_Muehlen-1/20Anmeldungen unter
ilias.bgn-akademie.de 

Befähigte Personen für Fleischereimaschinen

Unternehmer bzw. Geschäftsführer, Führungskräfte und Mitarbeiter aus technischen und Instandhaltungsbereichen, Fachkräfte für Arbeitssicherheit, Betriebsberater, Hersteller
Seminarziel

Die Teilnehmer erhalten einen Überblick über die Aufgaben der "Befähigten Person" gem. § 10 Betriebssicherheitsverordnung (BetrSichV) und TRBS 1203. Sie bekommen Hinweise und Anregungen zur Durchführung von Prüfungen im Hinblick auf deren ordnungsgemäße Montage und sichere Funktion.

Seminarinhalte
  • Begriff "Befähigte Personen"
  • Unfallgeschehen und Gefährdungsbeurteilung
  • Prüfung der Arbeitsmittel und Aufzeichnung der Ergebnisse
  • BGR, BGI und TRBS
  • Übungen und Erfahrungsaustausch

Ausbildungszentrum Reinhardsbrunn, Friedrichroda
TermineSem-Nr. 
02.11.2020 - 04.11.2020F_bper02-1/20

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