13.10.2019, 21:16 Uhr » Qualifizierung

Fortbildungsseminar zum Unternehmermodell:
Gesunde Mitarbeiter - Gesunder Betrieb

Unternehmer, und Geschäftsnachfolger aus Klein- und Mittelbetrieben (bis 50 Beschäftigte) der Fleischwirtschaft, die bereits an einem Basisseminar teilgenommen haben
Seminarziel

Die Teilnehmenden können nach dieser Veranstaltung betriebliche Gesundheitsgefahren und betriebliche Ressourcen noch besser einschätzen. Sie haben typische Belastungen besprochen, erkennen mögliche Folgen und können dies auf den eigenen Betrieb übertragen.

Seminarinhalte
Orientiert an den Bedürfnissen und Fragen der Teilnehmer werden im Seminar folgende Themen behandelt:
  • Ausgleichsübungen und Ergonomie-Empfehlungen für eine rückenfreundliche Arbeitsweise: Verhaltens- und Verhältnisprävention für den Rücken
  • Ergonomie, Rückenschule und physiotherapeutisches Verhaltenstraining
  • Muskel- und Skelettbelastungen
  • Gesunde Haut
  • Gehör- und Lärmschutz
  • Gesundheit und Stressbewältigung im Betrieb

Besonderheit

Als Ansprechperson und Seminarbegleitungen stehen Ihnen in diesem Seminar Praxisexperten aus folgenden Beratungsfeldern zur Verfügung: Arbeitsmedizin, Gesundheitsförderung / Sport in der Prävention, Technik, Psychologie. So gelingt es die Themen ganzheitlich zu beleuchten und auch neue Sichtweisen zu eröffnen.
Ihre betriebliche Situation steht im Vordergrund und Sie haben viel Zeit und Möglichkeiten Ihre Fragen einzubringen und im Dialog mit Kollegen Erfahrungen auszutauschen.
Da im Ausbildungszentrum in Reinhardsbrunn eine Musterproduktionsstätte, eine Muster-Wurstküche, ein Muster-Laden, zur Verfügung stehen, werden Sie Sicherheit in der Produktion realitätsnah erleben. Im Hautschutzparcours und in weiteren Praxisfeldern können Sie die Wirkung gesundheitsfördernder Verhaltensweisen sofort beurteilen.


Ausbildungszentrum Reinhardsbrunn, Friedrichroda
Fleischwirtschaft
TermineSem-Nr. 
21.10.2019 - 23.10.2019F_UMOD06-3/19 STORNIERT
27.01.2020 - 29.01.2020F_UMOD06-1/20
30.03.2020 - 01.04.2020F_UMOD06-2/20
23.11.2020 - 25.11.2020F_UMOD06-3/20

Basisseminar im Unternehmermodell (Motivationsseminar)

Unternehmer und Geschäftsnachfolger aus Klein- und Mittelbetrieben
Seminarziel

Der Seminarteilnehmer ist sich seiner Verantwortung im Arbeitsschutz bewusst und ist in der Lage, seine Aufgaben systematisch und zielgerichtet unter bedarfsorientierter Nutzung von Arbeitshilfen und Unterstützung durch Dritte wahrzunehmen.

Seminarinhalte
  • Der verantwortungsbewusste Unternehmer
  • Partner- und Unterstützungsnetz aufbauen und nutzen
  • Basiswissen zur Gefährdungsbeurteilung - Expertenwissen nutzen

Im März 2020 werden weitere Termine für die in der zweiten Jahreshälfte stattfindenden Basisseminare im Unternehmermodell veröffentlicht.


Ausbildungszentrum Mannheim
TermineSem-Nr. 
28.10.2019 - 30.10.2019UMOD2-19/19 Warteliste
25.11.2019 - 27.11.2019UMOD2-21/19 Warteliste
13.01.2020 - 15.01.2020UMOD2-1/20
29.01.2020 - 31.01.2020UMOD2-3/20
02.03.2020 - 04.03.2020UMOD2-5/20
30.03.2020 - 01.04.2020UMOD2-7/20
13.05.2020 - 15.05.2020UMOD2-9/20
24.06.2020 - 26.06.2020UMOD2-12/20

Ausbildungszentrum Potsdam
TermineSem-Nr. 
26.11.2019 - 28.11.2019UMOD2-22/19 BEREITS BELEGT
14.01.2020 - 16.01.2020UMOD2-2/20
24.03.2020 - 26.03.2020UMOD2-6/20
26.05.2020 - 28.05.2020UMOD2-10/20

Ausbildungszentrum Reinhardsbrunn, Friedrichroda
TermineSem-Nr. 
06.11.2019 - 08.11.2019UMOD2-20/19 BEREITS BELEGT
02.12.2019 - 04.12.2019UMOD2-23/19
10.02.2020 - 12.02.2020UMOD2-4/20
04.05.2020 - 06.05.2020UMOD2-8/20
17.06.2020 - 19.06.2020UMOD2-11/20

Fortbildungsseminar zum Unternehmermodell:
Gefährdungen im Gastgewerbe kennen und angehen. E-LEARNING

Unternehmer und Geschäftsnachfolger aus Klein- und Mittelbetrieben des Branchenzweiges Hotel, Gastgewerbe und Systemgastronomie, die das Basisseminar besucht haben.
Das Online-Fortbildungsangebot eignet sich für Unternehmerinnen und Unternehmer die sich Fachinhalte hauptsächlich selbst über schriftliches Lernmaterial erschließen wollen.
Seminarziel

Seminarinhalte
  • Bestandsaufnahme zum betrieblichen Arbeitsschutz
  • Überblick zu Gefährdungen in Gastgewerbe/Systemgastronomie
  • branchenspezifische Gefährdungen (Hautgefährdungen, Schnittverletzungen im Umgang mit Messern, Psychische Belastungen)
  • Einbezug der Mitarbeiter
  • Bedarfsorientierte Betreuung
Bearbeitungszeit

Die Gesamtbearbeitungszeit beträgt 6-8 Stunden.

Im Abschnitt "Allgemeine Hinweise - Was bietet die BGN-Online-Akademie?" sich Hinweise zu den technischen Voraussetzungen des Seminars.


BGN-Online-Akademie
TermineSem-Nr. 
28.10.2019 - 29.11.2019ONLINE_UMOD-2/19 BEREITS BELEGT
10.02.2020 - 06.03.2020ONLINE_UMOD-1/20
05.10.2020 - 30.10.2020ONLINE_UMOD-2/20

Fortbildungsseminar zum Unternehmermodell:
Informationen nutzen und weitergeben.
Ein guter Weg für den Arbeitsschutz ab 2018

Unternehmer und Geschäftsnachfolger aus Klein- und Mittelbetrieben, die das Basisseminar besucht haben

Teilnahmevoraussetzung: Besuch des Basisseminars.

Seminarziel

Der Seminarteilnehmer reflektiert die Informationskultur des eigenen Unternehmens. Er erhält einen Überblick zu unterschiedlichen Wegen und Methoden einer adressatengerechten Informationsaufbereitung und -weitergabe.
Der Seminarteilnehmer wendet sein Wissen praktisch an. Dabei wählt er zwischen mehr als 20 relevanten Arbeitsschutzthemen aus (z. B. Betriebsanweisungen leicht verständlich formulieren, Aushang zur betrieblichen Arbeitsschutzorganisation, 3 Minuten Vortrag gestalten, Unterstützungen für eine gute Unterweisung erarbeiten). Ziel ist es dabei, unmittelbar nutzbare Ergebnisse für das eigene Unternehmen zu erarbeiten und Praxiserfahrungen auszutauschen.

Seminarinhalte
  • Erfahrungsaustausch zur Informationsphase
  • Möglichkeiten der Informationsweitergabe
  • Informationsgestaltung und Informationsweitergabe
  • Praxisrelevante Themen für den Betrieb

Ausbildungszentrum Mannheim
TermineSem-Nr. 
11.11.2019 - 12.11.2019UMOD-F1-4/19 Warteliste
20.01.2020 - 21.01.2020UMOD-F1-1/20
05.10.2020 - 06.10.2020UMOD-F1-3/20

Ausbildungszentrum Reinhardsbrunn, Friedrichroda
TermineSem-Nr. 
03.06.2020 - 04.06.2020UMOD-F1-2/20

Fortbildungsseminar zum Unternehmermodell:
Mitarbeiterführung und Unterweisung

Unternehmer und Geschäftsnachfolger aus Klein- und Mittelbetrieben (bis 50 Beschäftigte) der Fleischwirtschaft, die bereits an einem Basisseminar teilgenommen haben
Seminarziel

Die Teilnehmer werden sich in diesem Fortbildungsseminar intensiv mit dem Mitarbeiter- und Führungsverhalten auseinandersetzen. Dabei werden verschiedene Aspekte von Führung als Möglichkeit zur Beeinflussung des Mitarbeiterverhaltens vorgestellt und diskutiert. Hierzu gehören Themen wie gezielte Motivation von Mitarbeitern, Kommunikation als Führungsinstrument, Umgang mit Fehlern aber auch die effektive Gestaltung von Mitarbeitergesprächen, Besprechungen und Sicherheitsgesprächen.
Neben Vorträgen und Gruppendiskussionen werden auch praktische Übungen zu einzelnen Themenbereichen durchgeführt.

Seminarinhalte
  • Ursachen des Mitarbeiterverhaltens
  • Motivation von Mitarbeitern
  • Kommunikation inkl. Führen von Konfliktgesprächen
  • Führen und Führungsinstrumente
  • Sicherheitsgespräche/Unterweisung
  • Gesunder Unternehmer - gesunde Unternehmerin
  • Praktische Tipps für die betriebliche Sicherheitsarbeit
  • Aktuelle Informationen aus der Berufsgenossenschaft

Ausbildungszentrum Mannheim
Fleischwirtschaft
TermineSem-Nr. 
04.11.2019 - 06.11.2019F_UMOD04-7/19 BEREITS BELEGT
04.03.2020 - 06.03.2020F_UMOD04-3/20
16.09.2020 - 18.09.2020F_UMOD04-6/20

Ausbildungszentrum Potsdam
Fleischwirtschaft
TermineSem-Nr. 
23.06.2020 - 25.06.2020F_UMOD04-4/20

Ausbildungszentrum Reinhardsbrunn, Friedrichroda
Fleischwirtschaft
TermineSem-Nr. 
11.11.2019 - 13.11.2019F_UMOD04-8/19 BEREITS BELEGT
15.01.2020 - 17.01.2020F_UMOD04-1/20
27.01.2020 - 29.01.2020F_UMOD04-2/20
31.08.2020 - 02.09.2020F_UMOD04-5/20

Fortbildungsseminar zum Unternehmermodell:
Gefährdungsermittlung, Gefahr erkannt - Gefahr gebannt!

Unternehmer und Geschäftsnachfolger aus Klein- und Mittelbetrieben (bis 50 Beschäftigte) der Fleischwirtschaft, die bereits an einem Basisseminar teilgenommen haben
Seminarziel

Die Teilnehmer werden über Neuerungen im Arbeits- und Gesundheitsschutz informiert. Anhand von eigenen Erfahrungen und praktischen Beispielen wird das Wissen über die Durchführung von Gefährdungsbeurteilung und Maßnahmen zur Beseitigung von Unfall- und Gesundheitsgefahren vertieft. Die Teilnehmer lernen Handlungshilfen und Ansprechpartner zur Lösung von Praxisproblemen kennen.

Seminarinhalte
  • Gefährdungsermittlung und -beurteilung an branchenspezifischen Arbeitsplätzen sowie Schutzmaßnahmen
  • Aktuelles zum Arbeits- und Gesundheitsschutz und zur gesetzlichen Unfallversicherung
  • Arbeits- und Gesundheitsschutz als Unternehmeraufgabe
  • Aus Unfällen lernen
  • Sichere und gesunde Arbeitsplatzgestaltung
  • Persönliche Schutzausrüstung
  • Praktische Tipps und Hinweise

Ausbildungszentrum Reinhardsbrunn, Friedrichroda
Fleischwirtschaft
TermineSem-Nr. 
25.11.2019 - 27.11.2019F_UMOD05-7/19
13.01.2020 - 15.01.2020F_UMOD05-1/20
12.02.2020 - 14.02.2020F_UMOD05-2/20
02.09.2020 - 04.09.2020F_UMOD05-4/20
04.11.2020 - 06.11.2020F_UMOD05-5/20

Unser Programm

Arbeitsschutzseminare